Михаил Баратов: Интервью

На просторах YouTube и рунета в целом, Михаил обрёл немалую славу как среди турникменов, так и среди рядовых почитателей спорта в целом. Выложенные в его канале видео, пользуются большой популярностью, и это подтверждает неимоверное для рунета количество подписчиков, более 3000! Особенно хочу подметить очень толковые обучалки, которые стали отличной базой для сотен фанатов турника. Ниже Михаил ответил на несколько вопросов, которые многих интересуют.

• Имя: Михаил Баратов
  • Ник в интернете: bmw-bmw
  • Дата рождения: 2.01.92
  • Национальность: русский
  • Место жительства: Воронеж
  • Рост: 175
  • Вес: 62

Начать хотелось бы с физических показателей:

• Максимальное число подтягиваний на турнике (или выходов): 32,
  • Максимальное число повторений на брусьях:  75.

1. Где ты родился, вырос? Кем мечтал стать в детстве? Со скольки лет ты занимаешься спортом, каким, профессионально ли? Какие у тебя есть увлечения помимо спорта?

Я родился и вырос в Воронеже,  где сейчас и живу, пытаюсь тренироваться. Я родился ребенком очень слабым, ужасно худым и со слабым мышечным тонусом, ну не считая там остальных мелочей, и естественно был отдан в различные спорт секции. Первое место где я занимался (судьба) был институт физкультуры, а точнее секция гимнастики, но пробыл я там не долго, меня просто выгнали а пошел туда по тому что мальчики, обижавшие меня в детском саду ходили туда и только после этого мы подружились. Часто, кстати спрашивают об этом, но люди думают, что ходил на гимнастику это что то научился, я не научился там ни чего, хотя немного физически развился, что спасало от крайне дистрофичной внешности хотя бы в детстве :)

Потом я занимался по году велоспортом, плаванием в районе 6 лет. Притом ни одного разряда даже юношеского у меня так и не было, ну поэтому я отовсюду ушел. К тому же врачи сказал, что про спорт можно забыть с таким здоровьем. В итоге к 15 годам я подтягивался ни одного раза и был крайне тощим ребенком. Как и тогда так и сейчас меня привлекает многое, иногда я пишу стихи, играть ни на чем не умею, пою ужасно) Прежде всего, интересуюсь историей, немного политикой, философией.

2. С какого периода ты начал называть себя гордым словом «турникмен»? С чего вообще это всё началось?

Началось все это крайне просто. Летом 2008 года я пошел работать на стройку, и там был парень, который показал мне пару упражнений, склепку, подъем двумя, офицерский. Я выучил и забыл. А спустя короткое время, чисто из любопытства, начал искать в интернете что-нибудь про турник и  наткнулся на форум по спортивной гимнастике Игоря Максимова, где было выложено описание 150 гимнастических элементов. И тогда то я загорелся, я мечтал выучить хотя бы половину, за годы, а солнышко тогда казалось чем то заоблачным. И я вкалывал по 6-7 часов в день на площадке, первое время я тренировался всегда, в дождь в снег в жару, просто всегда. И очень быстро выучил многое.

Кстати солнышко и получилось заоблачным, решался я его сделать полгода, и после этого все действительно началось. А где то в феврале появилось на свет слово «турникмен», далеко не мной придуманное, но мне оно очень понравилось.

3. Знаю, что ты имел честь выступать на красной площади по нормативам ГТО. Посвяти нас, пожалуйста, в подробности, как ты туда попал, как всё происходило? Какие эмоции у тебя вызвало данное мероприятие?

Михаил Баратов на красной площади

Да, действительно у меня было выступление по контракту на красной площади, на военно спортивном форуме ГТО. Событие потрясающее, 40 тысяч посетителей, огромное количество политиков, журналистов, просто потрясающий праздник спорта. Причину почему я там оказался, стоит искать не в том что мне что то удалось, мне кажется. Этим летом я уже был один из известнейших турникменов, и довольно уважаем, возможно, поэтому чуть ранее на меня пал взор журнала  f5 со статьей обо мне, которую в свою очередь увидела очень активная девушка из  Агентства спортивных коммуникаций. И она не только прочитала это, а позвала на выступление в Москву, где мне подарили дорогие часы, я дал интервью радио, ТВ и прочее, но главное конечно возможность выступать в столице, на красной площади, с огромной аудиторией.

Ни каких соревнований, по факту я показывал упражнения, завлекал внимание народа, приходила масса моих друзей, и мы отлично проводили время, занимаясь любимым делом. Это праздник здорового образа жизни, не обремененный рамками соревнований, за исключением командных соревнований городов по нормам ГТО.

Эмоции потрясающие, несмотря на тяжелую травму ноги (разрыв мениска, растяжение связок внешних  + до сих пор стоит вопрос о разрыве крестообразной связки коленного сустава). Получил я ее за день до начала выступлений, и почти не мог ходить, но турнику то это не сильно мешало, поэтому это было замечательно, такое мероприятие и признание любителей турника, ни с чем, Мне кажется несравнимо.

4. Натолкнулся на информацию, что ты являешься редактором спортивной странички Men's Health, правда ли? Как тебе это удалось?

Не совсем так, я только веду рубрику «школа турника» на сайте журнала. Редактор сайта, в свое время, незадолго до форума ГТО предложил мне такой проект и я, конечно же, согласился. К тому же в Москве я знакомился с Директором Менс хелс Россия, и он тоже дал добро на этот проект. Проект рассчитан на начинающих и это видео уроки по простым элементам, конечно дальше мы придем и к сложным.

Но получается своя «колонка» у меня там есть, что меня очень радует.

5. На твоих видео видно, что ты с приятелями неоднократно делали вылазки в другие города на различные сборы среди турнименов. По каким городам ты колесил? Кто был организатором этих сборов? Как всё прошло?

Михаил Баратов и приятели

Мы были в Липецке, Белгороде, Старом Осколе, Питере, Москве. В планах Тверь, Украина и многие  города. Но всегда это личная инициатива… Мы договариваемся с ребятами и едем, они к нам, мы к ним и т.д. Поэтому организацией здесь не пахнет) Сбор в Москве в это году да, можно сказать, что его организовывали, Олег Аксенов, в первую очередь.

Сборы всегда проходят хорошо, у нас даже было небольшое «турне» Воронеж – Москва - Питер. Мы ездили, жили друг у друга, и прекрасно проводили время. у меня много друзей в других городах, сложно столько хороших и талантливых ребят найти в 1 городе, так просто не бывает, таких единицы, поэтому мы вынуждены видеться только таким путем, но это даже интересно.

6. Расскажи, пожалуйста, программу своих тренировок, сколько раз в неделю занимаешься, сколько подходов, повторений и т.д.?

Очень забавная и больная тема. Дело в том что где то с прошлого лета, после первого для себя сбора я существенно уменьшил тренировки, больше того я ни когда не занимался классическими, скажем так силовыми вроде подтягиваний и отжимания, у меня не хватает самодисциплины и они мне буквально мешают. У меня и так постоянно болят мышцы, от растягиваний, сложных оборотов или различных выходов. Я люблю стиль гимбар, но очень сложно научить мышцы быть сильными и гибкими, к тому же некоторые мышцы использующиеся в нем просто больше ни где не работают.

Короче говоря, тренируюсь я редко и ни о каких подходах речи нет :) Я много думаю, осмысливаю, придумываю, я много внес в этот спорт и конечно давно не лучший, но стараюсь иметь свой стиль, сочетать максимум возможного: силу, технику, гибкость, ловкость. Это сложно и организм у меня слабый. Часто неделями не тренируюсь из-за того что болят кисти или еще что то. Сейчас же добавилась нога, и я только недавно стал нормально ходить хотя бы. Все это сложно. Иногда нападают периоды когда я тренируюсь постоянно день и ночь, неделю максимум. Такое бывает и обычно они очень плодотворные, я учу новые элементы, повышаю силу, а потом снова вступаю в одну пору. Редко пробую, редко делаю старое. Я ведь еще и живу, у меня очень серьезные отношения с девушкой, к тому же.

Но все же я этим живу, я придумываю, я пробую, я учусь, в конце концов, я делаю. Некоторые элементы я учу год, хотя это всего 50-60 попыток, а некоторые за месяц, но по 500 попыток, а что-то мне дается моментально.

Мои тренировки и режим похожи на жизнь, внезапные и непредсказуемые. Я не знаю, что я буду делать на тренировке, но я всегда знаю, что я буду получать удовольствие от процесса, в этом основной секрет.

Когда то я гнался за результатом, теперь мне нравится путь, не ошалелая  работа над собой, а удовольствие совершенствования своего тела, своих возможностей. Да когда то ужасно тяжело, не получается, но ведь это и интересно! Тренировка моя без режима, правил и прочего. Я придумываю или беру элемент и пробую его, дальше я работаю головой, и уже потом телом.

7. Можешь, что рассказать про питание, существует у тебя какой-то определённый рацион, диета?

Питание…Мне кажется, это интервью покажется взятым не у спортсмена и далеко, наверное, казалось бы, не у меня, но ирония  в том, что я таков. Я студент. Я учусь за 1,5 часа езды от дома и есть могу 1 раз в день, а могу 10, есть я очень люблю. Но что я съем  я не знаю. Я легко могу не есть, могу поедать и поедать, самое главное для меня отсутствие вреда.

Я не ем чипсы, сухари и прочее. Я люблю домашнюю еду: борщ, курочку, картошку, но не более того. Да, я стараюсь, есть йогурты, творог, но это скорее вкусности для меня. Интересный факт я не люблю шоколад, например, не переношу кофе. Диеты никакой нет, но и рациона строго нет. Я не прихотлив к еде, но слежу за составом того что покупаю и ем.

8. Дай совет новичкам, чему именно нужно уделять наибольшее внимание, чтобы к примеру сделать банальные 15 раз на турнике?

Ну поскольку я представитель не силовых дисциплин, хотя недавно я начал брать в них неплохие высоты, мне было бы проще советовать о чем то из элементов, просто потому, что здесь сложности я не вижу особой. Это регулярные занятия на МАКСИМУМ, я сначала работал так, что за две недели подтягивался раз 14 с 0, ну довольно быстро дошел до того результата на котором и сейчас нахожусь. Главное что мешает это мозоли и собственная лень, но,  я думаю, если есть желание, то 15 раз способен сделать каждый.

Конечно, бывают и разные проблемы, вес, рост и прочее, но все можно побороть. Методик много, хотя я считаю что лучшая методика это работа. главное иногда давать мышцам отдохнуть день другой и результат не заставит себя ждать. Самое тяжелое начать.

9. Спасибо тебе Михаил за уделенное время. Желаю тебе не останавливаться на достигнутом, и не изменять своим убеждениям! На последок дай ещё пару советов читателям :)

Я бы хотел пожелать всем научится получать удовольствие.  Да возможно,  я иногда похож на монаха с такими речами, но поверьте, главное не результат, а то, ЧТО вы на самом деле получаете от тренировки, не важно,  одна она в неделю или их 7,не так важно научились вы что то или нет. Да, приятно сделать шаг вперед, научится что то, или улучшить свой результат но это будет, в любом случае будет, если вы работаете над собой. главное найдите гармонию на тренировке и тогда когда ни чего не получается. Боритесь и тогда вы сами не заметите как пройдет даже год ,а элемент получится.

Спорт такого рода тяжелый, нет условий, погода мешает, есть масса поводов ни чего не делать, но я желаю вам не замечать этих трудностей, не замечать темпов развития других людей, мы любители, ни кто из нас не лучше. Лучший из турникменов не тот кто больше всего умеет а тот кто борется, кто меняется, тот кому тяжело дается, но он добивается того чего хочет, и ставит новые цели.

Категория: Основоположники | Добавил: Turnikman (29.10.2011)
Просмотров: 1247 | Теги: Михаил Баратов, Интервью | Рейтинг: 0.0/0