Питание и занятость!
Следуйте нескольким простым советам, которые помогут вам в повседневности: 1. Мойте овощи и фрукты сразу же, как принесли их домой – не оставляйте в холодильнике грязные продукты питания. 2. Некоторые овощи имеет смысл поместить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. 3. Отдавайте предпочтение свежим фруктам в качестве десерта. Яблоки, апельсины, виноград и бананы являются отличным выбором – они не только вкусные, но и полезные. 4. Покупайте орехи (не соленые), которые богаты белком и жирами. Всегда отдавайте предпочтение орехам (если хотите перекусить быстро), нежели чем конфетам или чипсам. 5. Пейте воду вместо газировки и других высококалорийных напитков. 6. Выбирайте в магазинах молоко с низким процентом жирности. Теперь предлагаю разобраться, а что же вообще такое здоровое питание? Люди ввели себя в заблуждение, наделив одни продукты статусом полезных, а другие - вредных. Возьмем, например, яблоки. Многим известно, что в них мало калорий и много железа. Однако попробуйте в течение 2 недель есть одни только яблоки – любого ждет резкое снижение веса, потеря иммунитета, проявление симптомов анемии и белковая недостаточность. Самым «вредным» продуктом считается сливочное масло – его еще называют «сплошной жир». Но тонкий слой масла на кусочке хлеба снабжает организм 20-25 калориями, что составляет около 1% потребности в энергии взрослого человека. И таких примеров относительности «полезного» и «вредного» бесчисленное количество. Каждый продукт по своему составу уникален, некорректно заявлять о том что какой-то продукт полностью удовлетворяет потребности организма в пищевых и биологически активных веществах. Только употребляя различные продукты можно обеспечить тело всеми необходимыми элементами. Если витамины не поступают к нам с пищей в минимальных количествах, велик риск развития заболеваний авитаминозами. Принцип здорового питания Главное, чтобы в течение суток была соблюдена гармония между поступающими в тело калориями и энергией, которую расходует организм. Тело затрачивает энергию на поддержание определенной температуры, на усвоение пищи и на обеспечение работы мышц. Калории человек получает из микронутриентов. Жиры В энергетическом плане жиры в 2 раза более ценны, чем углеводы и белки. Следовательно, наиболее калорийными являются жирные продукты питания. Но люди делают ошибку, когда намереваются вовсе отказаться от их употребления, поскольку именно жиры являются «строительным материалом» для синтеза веществ, необходимых клеткам организма. Жирные кислоты участвуют в синтезе соединений, регулирующих иммунитет, аллергию и другие жизненно важные процессы организма. Животные жиры принято называть насыщенными, а растительные – ненасыщенными. У этих жиров разные физические свойства и биохимические эффекты. Если человек потребляет чрезмерное количество насыщенных жирных кислот, то это обязательно приведет к ожирению, диабету и сердечнососудистым заболеваниям. В составе растительных жиров медики выделяют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их потребление самым благостным образом сказывается на формировании тканей организма и поддержание его работоспособности. Потребности организма в таких жирах полностью удовлетворяются потреблением 1-2 столовых ложек растительного масла в день и 3 порций рыбы в неделю. Белки Являются одними из самых важных компонентов пищи. В организме происходит их расщепление на аминокислоты, после чего начинается отбор разных белков для обеспечения тех или иных функций. Все разновидности белков являются по большому счету комбинацией из 20 аминокислот. Аминокислоты могут изменяться в организме (превращаться из одной в другую), но для взрослого человека есть 9 незаменимых аминокислот, которые организмом попросту не синтезируются. Они должны поступать в организм каждый день в течение всей жизни человека через употребление белков. Не важно – из каких продуктов вы получаете белки (мясо, картофель, горох, рыба, хлеб и другие продукты) – главное, чтобы организм не испытывал дефицита в незаменимых аминокислотах. В продуктах животного происхождения содержится больше всего белков. Это мясо, рыба, молочные продукты, птица и яйца. В немалых количествах белок можно получить из бобовых, орехов и семечек. Углеводы Углеводы также снабжают организм энергией. В растительных продуктах есть множество сложных углеводов (крахмал) и простых сахаров (глюкоза и фруктоза). Крахмал и простые сахара в избытке содержатся во фруктах и овощах. А вот зерновые продукты (в основном) содержат только крахмал. Все кондитерские изделия и рафинированный сахар содержат исключительно простые углеводы. Если человек злоупотребляет этими продуктами, то он подвергает себя риску заболевания диабетом, ожирением, кариесом и всевозможными сердечнососудистыми заболеваниями. Здоровый человек максимально снижает употребление сладкого, а некоторые обходятся вообще без этого. Клетчатка Организмом не усваивается полисахарид в составе сложных углеводов. Такие вещества принято называть пищевым волокном. Клетчатка как раз является одним из таких элементов. Пищевые волокна не перевариваются, но при этом они оказывают существенное влияние на переваривание, эвакуацию пищи и активно поддерживают микрофлору кишечника. Пищевые волокна в основном содержатся в геркулесе, отрубях и других «неочищенных» зерновых. Не переедайте! Суточный рацион человека не должен превышать его физиологические потребности в пищевых и биологически активных веществах. Организм не может вырабатывать самостоятельно и запасать впрок микронутриенты (витамины и минералы). Для нормальной жизнедеятельности человеку нужно несколько сотен микронутриентов. Они содержатся в разных продуктах. Поэтому настоятельно рекомендуется включить в свой рацион фрукты, овощи, зерновые изделия, молочные продукты, мясо и всевозможные растительные продукты. Витамины и минералы В наши дни во многих поликлиниках можно пройти специальные медицинские тесты по назначению врача и установить – есть ли в организме недостаток какого-либо микронутриента. Но если вы соблюдаете общие рекомендации по питанию и в вашем рационе достаточно овощей, фруктов, молочных продуктов и рыбы, то можете не опасаться за свое здоровье. | |
| |
Просмотров: 793 | | |