Польза хлеба!
В рационе людей, по мнению ученых, хлеб появился около 15 000 лет назад. Польза хлеба известна нам с малых лет, только в чем она заключается, вопрос риторический.











Я думаю, что никто не будет спорить и согласится, что польза в хлебе есть! Даже завалящая корочка хлеба полезна. Она защищает нас от раковых заболеваний, например, в желудочно-кишечном тракте.

В основном поджаристые корочки хлеба могут сократить риск воникновения рака желудка на 72%. Правда, исследователям так и не удалось выяснить - почему именно корка хлеба так благоприятно может воздействовать на организм, но это и не так важно.

Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6%).
Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г. ржаного хлеба из обойной муки дают 190 ккал., а 100 г. пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г - 297 ккал.

Для тех кто на диете!

Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания. Однако при этом не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе.
Как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Тем, кто склонен к полноте, следует, в первую очередь, отказаться от сладостей - конфет, пирожных, тортов, варенья. Отсюда и выводы, что толстеют не от хлеба, толстеют от добавок: слишком много бутербродов с маслом, сыром, колбасой, многослойные бутерброды, горячие (чистый незамутненный холестерин). От свежих булочек, сдобы с добавками, пирожных и печенья. Это не продукты нас портят, это мы их портим, украшая хлеб добавками, способствующими появлению лишнего веса. Между тем, качественный ржаной хлеб помогает худеть. Вспомним про клетчатку: она выведет из организма лишний балласт, заберет лишний жир, находившийся в пище, и снизит холестерин. Если вы едите хлеб в первой половине дня, лишний вес гарантированно не пристанет, все углеводы «сожгутся» дневной активностью. Кстати, углеводы распадаются только при дневном свете. Поэтому углеводную пищу вкушаем часов до четырех. А потом – белковую. Холодная пища менее способствует накоплению жира, на ее усвоение организмом тратится больше калорий.

Всем худеющим категорически показано включать в рацион хлеб грубого помола. Как его определить? Поверхность такого хлеба покрыта бугорками, а мякиш рябится желто-коричневыми крапинками. Учеными доказано, что чувство насыщения от хлеба происходит вовсе не из-за калорий, а от содержащейся в белковых веществах глютаминовой кислоты, играющей важную роль в процессах обмена.



Самый полезный хлеб - из отрубей!

Отруби — великолепный диетический продукт, который содержит необходимую организму человека клетчатку и витамины. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.

Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Отруби добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей – ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком. Однако, несмотря на свою полезность, не рекомендуется включать в диету для похудения отруби в чистом виде. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в сырых отрубях, мешает усвоению минеральных веществ — мы слишком быстро их теряем.



Как сохранить хлеб?

Хлебопекарное изделие из ржаной или ржано – пшеничной муки должно быть реализовано в течение 36 часов, из пшеничной в течение 24 часов, булочек массой менее 200 - т грамм в течение 16 часов. Все потребительские и вкусовые качества хлеба наилучшим образом сохраняются при температурах 20…25 °С и влажности воздуха 75%. В быту его лучше всего хранить его в хлебницах.



Ну и в завершение статьи хотелось бы привести несколько фактов о хлебе:
1. Самый большой в мире хлеб был испечен в Акапулько. Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.
2. В цюрихском музее выставлен хлеб, возраст которого - 6000 лет.
3. В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Категория: Питание | Добавил: Turnikman (01.07.2011) E
Просмотров: 840 | Теги: польза, хлеба! | Рейтинг: 0.0/0